Как должен дезинфицироваться автотранспорт перевозящий пищевые продукты?

1

Когда я вижу как из хлебного фургона выгружают продукцию, то иногда задумываюсь, что машины - то ездят по улицам и в щели может попадать пыль и грязь. Почему - то с городского хлебозавода доставляют хлебо - булочные изделия не упакованные, по старинке, на деревянных поддонах. Их выгружают и заносят в магазин.

Заинтересовавшись этим вопросом я посмотрела информацию на специальном сайте, и оказывается транспорт, перевозящий продукты должен иметь соответствующее разрешение санстанции и регулярно проходить санобработку. Более того, санитарная книжка для транспортного средства является своеобразным допуском для подобных перевозок.

Более подробно весь список необходимых документов и способы дезинфекции транспорта перевозящего продукты питания можно посмотреть...

0 0
2
Автомобильный холодильный транспорт

В соответствии с требованиями СанПин 42-123-5777-91 [4]

· Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом, имеющим маркировку "Продукты". Кузова таких машин изнутри обиваются оцинкованным железом или листовым алюминием и обеспечиваются съемными стеллажами.

· На каждую машину, предназначенную для перевозки продуктов, должен быть санитарный паспорт

, выданный учреждениями санитарно-эпидемиологической службы сроком не более чем на один год.

· Лица, сопровождающие продукты в пути и выполняющие погрузку и выгрузку их, должны иметь медицинскую книжку и санитарную одежду (халат, рукавицы).

· Особо скоропортящиеся продукты и кулинарные изделия перевозят в закрытой маркированной таре охлаждаемым или изотермическим автотранспортом.

Санитарный паспорт на автотранспорт предназначенный для перевозки пищевых продуктов - (документ, подтверждающий проведение дезинфекции траспортного...

0 0
3
Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:

Санитарные требования к транспорту и перевозке пищевых продуктов

На ПОП, работающих, как на сырье, так и на полуфабрикатах, перевозка пищевых продуктов осуществляется специализированным автотранспортом. В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний, к транспорту предъявляют требования. Транспорт проходит обследование на пригодность к перевозке. Транспорт, перевозящий продукты навалом, изнутри кузов обивают материалом (железо, которое легко обрабатывается). Для кузова используется покрытие, типа брезент (для перевозки мешков с сахаром, солью, мукой), который защищает от воздействия атмосферных осадков. Его стирают, дезинфицируют и сушат. Транспорт должен иметь санитарный транспорт, который выдают на один год.

Кулинарные и кондитерские изделия (скоропортящиеся) перевозят в спецтранспорте, изотермическом, или имеющем холодильники. Изделия перевозят в специально предназначенном для этого транспорте, в...

0 0
4

Требования к хранению, перевозке, приготовлению и отпуску пищи

Задачи гигиены и санитарии питания

Гигиена и санитария питания

Гигиена — наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на организм. Гигиена питания, или трофогигиена, изучает и разрабатывает проблемы рационального питания и меро приятия по обеспечению его безвредности. Задачей этой науки яв ляется разработка научно обоснованных норм питания человека, способов кулинарной обработки, хранения, перевозки и реали зации продуктов.

Санитария — практическая область гигиены. На предприяти ях общественного питания она направлена на соблюдение стро гого санитарного режима в процессе хранения и транспортиро вания пищевых продуктов, приготовления, реализации пищи и обслуживания потребителей.

Твердые знания и строгое соблюдение правил гигиены и са нитарии обеспечивают культуру производства и высокое качест во продукции, а также культуру обслуживания населения.

Современная наука о...

0 0
5
Санитарные требования к транспортировке продуктов.

Для транспортировки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба,полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.

Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорт, не отвечающий санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми...

0 0
6

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 2007 г. N 15

О ДЕЗИНФЕКЦИИ АВТОТРАНСПОРТА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО

ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Я, Главный государственный санитарный врач по Смоленской области Крутилин В.Е., проанализировав материалы государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организациями общественного питания, торговли и оборотом в них продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории Смоленской области, установил, что большинством юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в нарушение п. 11.10 Санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" не организована и не проводится дезинфекция автотранспорта, используемого для...

0 0
7

размер шрифта

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ- СанПиН 2-3-5-021-94 (утв-... Актуально в 2016 году

3.11. Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

3.11.1. Для транспортировки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

3.11.2. Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко...

0 0
8

Утверждаю

Заместитель Министра

здравоохранения РСФСР,

Главный государственный

санитарный врач РСФСР

К.И.АКУЛОВ

3 мая 1978 года

Заместитель Министра

автомобильного

транспорта РСФСР

Н.В.НИКАНОРОВ

15 мая 1978 года

ИНСТРУКЦИЯ

ПО САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО

ПОДВИЖНОГО СОСТАВА И КОНТЕЙНЕРОВ, ЗАНЯТЫХ

НА ПЕРЕВОЗКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

I. Общие требования

1.1. Для обеспечения сохранности пищевых и особенно скоропортящихся продуктов автотранспортные предприятия и организации, грузоотправители и грузополучатели обязаны организовать подготовку автомобилей (прицепов, полуприцепов) и контейнеров к осуществлению перевозок.

Перевозка отдельных видов продовольственных товаров осуществляется в соответствии с Уставом автомобильного транспорта РСФСР и Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом в РСФСР.

Использование автотранспорта, предназначенного...

0 0
9
Санитарно-гигиенические требования к содержанию холодильного автортранспорта

Страница 1

Санитарно-гигиенические требования, в первую очередь, касаются груза, водителя, состояния подвижного состава, влажности, давления, газового состава воздуха в кузове автотранспортного средства и т.п.

Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы устанавливаются государственной системой санитарно-эпидемиологического нормирования Украины. Основными документами этой системы являются Санитарные нормы и правила (СанПиН) Госкомсанэпиднадзора Украины. Законом Украины от 24.02.94 г. №4004-XII "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения"[1], определены следующие требования:

· Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов должны иметь санитарный паспорт, быть чистыми, в исправном состоянии. Кузов автомашины должен иметь специальное покрытие, легко поддающееся мытью.

· Работники, осуществляющие транспортировку, хранение и продажу продуктов...

0 0
10
Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

3.11.1. Для транспортировки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

3.11.2. Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.

3.11.3. Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорт, не отвечающий санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и...

0 0
11

Для транспортировки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.

Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорт, не отвечающий санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

Шофер-экспедитор (экспедитор)...

0 0
12
Главная > Торговое оборудование Требования к транспортным средствам

В соответствии с п. 11.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01, а также в соответствии с п. 4 ст. 19 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами. Также, для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

В процессе перевозки должны соблюдаться условия, установленные изготовителем для перевозки пищевых продуктов. Грузовые отделения транспортных средств и/или контейнеров не должны использоваться для...

0 0
13
Как происходит дезинфекция транспортного средства?

В соответствии с существующим законодательством, а также санитарными правилами и нормами, дезинфекция транспортного средства необходима, если оно применяется для перевозки продуктов, животных, кормов и сырья животного происхождения. Происходит процесс дезинфекции в строгом соответствии с принятыми нормативами.

В зависимости от того, какую разновидность перечисленной выше продукции перевозит машина, варьируется частота и интенсивность процесса дезинфекции транспортного средства. Так, автотранспорт, который перевозит животных и продукты убоя, необходимо дезинфицировать после каждого рейса. Транспорт, перевозящий пищевые продукты, согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, должен дезинфицироваться не реже, чем раз в 10 дней. Машины, которые применяют при перевозке кормов, требуют обработки не реже, чем раз в месяц.

Место, в котором происходит дезинфекция транспортного средства, оборудуют таким образом, чтобы...

0 0
14
Дезинфекция автотранспорта

Всем нам достоверно известно, что и в жилом помещении, где практически ежедневно проводится сухая или влажная уборка время от времени нужно осуществлять дезинфекцию. То же самое касается и автотранспорта, в этом случае дезинфекция любого автотранспорта нужна с тем, чтобы предотвратить либо свести к незначительному возникновение и размножение различных инфекционных болезней в период транспортировки продуктов, которые предназначены для питания. Понятно, что изначально дезинфекция должна осуществляться в тех автотранспортных средствах, которые используются для транспортировки продуктов питания на короткие или дальние расстояния.

Помимо этого нужно также следить и за наличием и правильным заполнением всей документации, связанной с проведением дезинфекции, ведь она может потребоваться при досмотре транспортного средства сотрудниками ГИБДД. Таким образом, сразу после проведения дезинфекции транспортного средства все сведения, то есть конкретная дата и...

0 0
15
Дезинфекция автотранспорта

Автомобили, как и все помещения, нуждаются в дезинфекции, чтобы предотвратить заражение вредными бактериями людей, животных и грузы, перевозимые автотранспортом. Дезинфекция – это действия, направленные на уничтожение патогенных микроорганизмов. Ее в обязательном порядке проводят для любого вида автотранспорта, предназначенный для перевозки людей, животных, пищевых продуктов, лекарственных средств и продовольственного сырья. Автотранспорт, перевозящий продукты питания и продовольственное сырье, обязан иметь санитарный паспорт. Этот документ удостоверяет соответствие автомобиля условиям мойки и дезинфекции согласно санитарным нормам и дает право на перевозку пищевых продуктов и продовольственного сырья.


Весь автотранспорт, перевозящий различные грузы должен проходить дезинфекцию с определенной периодичностью. Транспорт, перевозящий продукты и продовольственное сырье – 1 раз в месяц, хлебобулочные изделия – 1 раз в 5 дней, молоковозы и машины...

0 0