Возможны или нет теракты в украинских городах и почему?

1

Обозреватель/ЕРА

Дважды за два дня в Украине прогремели взрывы. Первый – 19 января в Харькове. Взрывное устройство сработало у здания районного суда города. Пострадали 14 человек. Второй случай произошел в ночь на 20 января в Запорожье – взрыв прогремел невдалеке от отделения банка...

До этого взрывы неоднократно звучали в том же Харькове и Одессе. Можно ли утверждать, что это – теракты? Если да – кто и с какой целью их организовывает? Следует ли опасаться расширения их "географии"? Возможны ли теракты в столице? Почему спецслужбы недостаточно эффективны? С этими вопросами "Обозреватель" обратился к экс-заместителю главы СБУ, генерал-лейтенанту Александру Скипальскому и полковнику запаса, участнику первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаилу Савченко.

Исходя из мнений опрошенных нами экспертов, теракты возможны практически в любом городе страны, потому украинцам, причем не только сотрудникам спецслужб, обязательно нужно быть более бдительными...

0 0
2
Взрывы в городах Украины: зачем Путину теракты

Дата публикации 21 января, 2015 Прочитано 902 раз

Дважды за два дня в Украине прогремели взрывы. Первый – 19 января в Харькове. Взрывное устройство сработало у здания районного суда города. Пострадали 14 человек. Второй случай произошел в ночь на 20 января в Запорожье – взрыв прогремел невдалеке от отделения банка…

До этого взрывы неоднократно звучали в том же Харькове и Одессе. Можно ли утверждать, что это – теракты? Если да – кто и с какой целью их организовывает? Следует ли опасаться расширения их “географии”? Возможны ли теракты в столице? Почему спецслужбы недостаточно эффективны? С этими вопросами “Обозреватель” обратился к экс-заместителю главы СБУ, генерал-лейтенанту Александру Скипальскомуи полковнику запаса, участнику первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаилу Савченко.

Исходя из мнений опрошенных нами экспертов, теракты возможны практически в любом городе страны, потому украинцам,...

0 0
3

Исходя из мнений опрошенных нами экспертов, теракты возможны практически в любом городе страны, потому украинцам, причем не только сотрудникам спецслужб, обязательно нужно быть более бдительными и осторожными.

Взрывы в Запорожье и Харькове – теракты или хулиганство?

М.Савченко: Это нормально, это естественно для противоборствующей стороны для того, чтобы держать нас в напряжении.

А.Скипальский: Я не хочу утверждать, что это теракт – для этого у меня нет достаточной информации. Но что касается взрыва в Харькове, понятно, что это сделано под контролем российских спецслужб – для дестабилизации ситуации и дискредитации “бандеровцев”. И это будет нарастать. А наши спецслужбы не работают на упреждение, не выявляют и не ликвидируют реальных террористов.

Можно ли опасаться, что подобные случаи повторятся и в других городах и населенных пунктах Украины?

М.Савченко: Запросто. Это непрогнозируемо. Если кому-то захочется – он может это...

0 0
4

Фото: Facebook Слава Мавричев

Число жертв теракта в Харькове, где 22 февраля произошел взрыв на мирном шествии в честь годовщины Майдана, возросло до четырех.

«Кровь всех четверых мирных демонстрантов на руках у Путина и своры его террористов. Будьте вы прокляты и горите в аду!» – написал в своем Facebook советник главы МВД Антон Геращенко, передает 24daily.net со ссылкой на «Обозреватель».

К сожалению, это не первый теракт в Харькове и в Украине за несколько месяцев. И, к сожалению, нет никаких гарантий, что за этими взрывами не последуют новые.

С просьбой объяснить, кто стоит за терактами, почему не все они предотвращаются, и насколько может расшириться их география, «Обозреватель» обратился к депутату Верховной Рады Украины 2-3 созывов, полковнику СБУ в запасе Александру Жиру, военному обозревателю Алексею Арестовичу и генерал-полковнику в отставке, бывшему начальнику Генерального штаба ВСУ, экс-первому заместителю министра обороны Украины Анатолию...

0 0
5

В 2001 году в Украине ввели уголовную ответственность за совершение теракта. За это время СБУ расследовала 22 уголовных дела. 25 подрывников отправили за решетку, из них двоих приговорили к пожизненному заключению. Сегодня, 12 марта, шансы получить тюремный срок имеют подозреваемые в организации взрывов в Днепропетровке в 2012 году. Индустриальный районный суд Днепропетровска проведет очередное заседание по рассмотрению этого дела. Но, как показывает практика, далеко не всегда организаторы террористических актов несут наказание. «Багнет» представляет вашему вниманию 5 террористических актов, которые произошли на территории Украины с 1991 года и принесли самое большое количество пострадавших. И это несмотря на то, что, по информации СБУ, в Украине не действует ни одна террористическая организация, а также нет ни одного элемента или филиала международных террористических групп.

Терракт №1: Взрыв на встрече с Натальей Витренко

Количество пострадавших: 47

2...

0 0
6

Катерина Зуева, г. Запорожье:

– Любая нестабильность лишает чувства защищенности и безопасности. Поэтому, естественно, что новости о терактах в Украине заставляют задуматься о возможности таких происшествий в Запорожье. Но это всего лишь обеспокоенность, и я чувствую себя в безопасности в своем городе, насколько вообще это возможно в условиях современного мира.

Алексей Дурнев, шеф-редактор ИА "B&D", г. Киев:

– Я вообще человек асоциальный. Не люблю скопления людей. Не посещаю уличных концертов, не езжу в общественном транспорте, не пойду в магазин если там много людей.

Я был таким еще задолго до терактов, ну, а теперь и подавно. Мой образ жизни позволяет мне чувствовать себя в безопасности. Хотя, так или иначе, волноваться не стоит, ведь как сказал Гораций : "Всех ожидает одна ночь".

Алексей Дурнев из Киева не думает, что ему угрожают теракты Фото: Алексей Дурнев

Елена Маринец, г. Днепропетровск:

– Ощущения...

0 0
7

Российские СМИ при поддержке ФСБ непрерывно продуцируют пропагандистские мифы о том, что "российских военных в Украине нет" и что "украинцы не хотят войны и ненавидят свою власть". С нашей стороны в ответ звучит лишь сухая статистика об обезвреженных диверсантах и уничтоженных террористах. Но, как показывает опыт, террористы успешно находят бреши в системе госбезопасности и регулярно организовывают взрывы в городах прифронтовой зоны. О том, может ли террористическая угроза распространиться по всей стране и почему Служба безопасности Украины по-прежнему проигрывает российским коллегам, "ДС" расспросила бывшего заместителя главы этого ведомства, одного из создателей отечественной военной контрразведки и разведки, а ныне главу Союза офицеров Украины Александра Скипальского.

"ДС" Россия продолжает отрицать, что ее военные участвуют в конфликте в Донбассе. Почему Украина не обнародует перед миром неопровержимые доказательства обратного. Ведь в распоряжении СБУ, очевидно, подобных...

0 0